HOME » Others » News & Tips » MANFAAT COKLAT

MANFAAT COKLAT

Sat, 23 Feb 2013, 14:43

chocolate

Apakah anda termasuk penggemar coklat? Ternyata ada beberapa  manfaat coklat untuk kesehatan lho.... Padahal biasanya dengan mengkonsumsi coklat katanya dapat menyebabkan kegemukan,  kesehatan gigi yang kurang baik. Apakah benar pernyataan itu, mari kita buktikan.....

Selain sebagai makanan yang lezat dan kado sebagai ungkapan rasa kasih sayang, coklat juga baik untuk kesehatan tubuh dan kulit.

Manfaat coklat sebagai berikut :

Membantu pencegahan sakit jantung dan kanker

Coklat mengandung banyak anti oksidan seperti catechins dan phenols yang akan membantu pencegahan sakit jantung  dan kanker. Anti oksidan akan menghalangi pembentukan lemak yang akan meyebabkan saluran darah ke jantung tersumbat. Phenols sebagai anti oksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga mengurangi resiko terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi.

Baik untuk ibu hamil

Sebuah studi menyebutkan bahwa konsumsi coklat bisa membantu mencegah komplikasi kehamilan serius yang lebih dikenal dengan resiko preeklamsia atau tekanan darah tinggi dan kelebihan kadar protein dalam urin. Selain itu, coklat juga bisa membangkitkan perasaan nyaman, senang dan bahagia pada ibu hamil. Berikut adalah beberapa fakta lain mengenai manfaat coklat untuk ibu hamil :

    1. Coklat mampu menangkap radikal bebas dari dalam tubuh
    2. Coklat bisa menjaga tekanan darah tetap stabil dan pembuluh darah tetap elastis
    3. Akan terlihat ”Happy” karena terdapat senyawa yang mengantarkan rasa bahagia di dalam coklat
    4. Coklat memiliki anti oksidan tinggi sehingga baik untuk tubuh
    5. Coklat akan menurunkan tekanan darah yang akan membuat mood ibu hamil lebih baik dan lebih stabil
    6. Kulit akan lebih halus dan dapat melindungi dari ultraviolet jika sering mengkonsumsi coklat
    7. Coklat dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga dapat terhindar dari penyakit
    8. Coklat dapat meningkatkan libido, sehingga dapat tetap melakukan aktivitas seksual dengan gairah yang cukup tinggi
    9. Coklat mampu membantu mengurangi stress

Coklat tidak menggemukan

Coklat tidak menggemukan. Tidak ada satu jenis makanan yang akan menyebabkan kegemukan. Memakan makanan berlebihan akan meningkatkan kalori dan jika kalori ini tidak dibakar sebanyak yang dimakan, maka ini akan menyebabkan kegemukan. Jadi makanlah coklat dalam kadar yang sederhana.

Manfaat untuk otak

Coklat mengandung phenylethylamine yang berfungsi membantu penyerapan dalam otak dan menghasilkan dopamine yang akan menyebabkan perasaan gembira, meningkatkan rasa tertarik dan dapat menimbulkan perasaan jaruh cinta.

Coklat mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh

Coklat mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D dan vitamin E. Selain itu, coklat juga mengandung zat besi, kalium dan kalsium serta Kakao sendiri merupakan sumber magnesium alami tertinggi sehingga dengan memakan coklat akan menambah magnesium dalam asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita. Hal ini mengurangi efek negatif dari pra menstruasi sindrom (PMS).

Mencegah timbulnya kerusakan gigi

Coklat mengandung bahan anti kerusakan gigi seperti tannin, kasein dan asam oksalik. Tannin berfungsi untuk menghambat pembiakan bakteri yang akan membentuk plak dan asam di mulut.  Kasein berfungsi mengurangi kerusakan gigi dengan menghambat pertumbuhan plak dan asam akan tetapi membantu untuk pertumbuhan gigi. Sedangkan asam oksalik berfungsi menghambat pembentukan enzim bakteri dan asam di mulut.

Manfaat untuk kecantikan

Coklat mengandung antioksidan dan katekin yang akan mencegah terjadinya penuaan dini, maka tidak heran bila saat ini berkembang lulur ciklat yang sangat baik untuk kecantikan kulit.

Tapi perlu diingat juga dalam memilih coklat disarankan untuk lebih hati-hati karena coklat yang murah atau sangat murah biasanya memiliki kandungan gula tinggi, kandungan lemak jenuh tinggi dan dapat terhidrogenasi sehingga mengakibatkan kerusakan pada gigi serta gangguan kesehatan seperti penyakit diabetes. Sebisa mungkin pilihlah coklat dengan kandungan gula sedikit  dan kandungan kakao atau biji coklat yang tinggi agar dapat menikmati berbagai macam manfaat coklat.

Selamat menikmati coklatnya ya.......^_^

Contact Us

  • Jl. Raya Cirebon-Tegal KM 14 No. 28
    Cirebon, Jawa Barat
  • (0811) 2408881-3